Santé, agriculture et évolution

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2. Comment les processus évolutifs permettent-ils l'émergence d'individus présentant une résistance à certains moyens de lutte ?Chez les espèces dont les temps de reproduction sont rapides (à l'échelle humaine), nous pouvons observer l'émergence de variants résistants aux moyens de lutte que l'être humain utilise contre elles.

Les individus présentant une sensibilité moindre aux traitements, voire une résistance, possèdent donc un avantage évolutif et, si l'on applique le mécanisme de la sélection naturelle, cet avantage se retrouvera de plus en plus fréquemment dans les générations suivantes.

De même, les sélections opérées en agriculture peuvent favoriser l'émergence de ravageurs moins sensibles aux produits phytosanitaires, mais aussi d'un amoindrissement de la biodiversité (par exemple la disparition de variétés moins intéressante sur le plan agricole mais naturellement résistantes aux ravageurs). Il est important de faire évoluer les pratiques humaines (limiter le recours aux antibiotiques au strict nécessaire, agroécologie, etc.).

3. Pourquoi maintenir une biodiversité la plus vaste possible est important ?

La biodiversité, c'est la variété des espèces vivantes, des écosystèmes et des gènes présents sur Terre. Maintenir un niveau élevé de biodiversité est essentiel pour l'évolution du vivant, car cela permet aux différentes populations de pouvoir faire face à certains changements de leur environnement.
Chaque espèce joue un rôle spécifique dans un écosystème, que ce soit en tant que prédateur, proie, pollinisateur ou décomposeur. Si une espèce disparaît, cela peut déséquilibrer l'écosystème entier. Par exemple :

  • dans le domaine de la santé, une biodiversité riche aide à limiter la propagation des résistances aux antibiotiques. En effet, les écosystèmes diversifiés favorisent l'équilibre entre les micro-organismes, ce qui réduit les risques d'apparition de bactéries résistantes.
  • si on souhaite développer une agriculture respectueuse de la biodiversité, comme l'agroécologie, cela permet de préserver les sols, favorise la pollinisation des fleurs des plantes cultivées et réduit le recours aux produits chimiques. Cela permet de produire de la nourriture tout en protégeant les ressources naturelles et en garantissant la durabilité des systèmes agricoles.

C'est pourquoi il est crucial de préserver cette richesse pour garantir un avenir viable à toutes les formes de vie, y compris la nôtre.


Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
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